Selbstgesteuerte Kompetenzerfassung und -entwicklung in der IT-Ausbildung - Becker, Matthias [Verfasser]; Karges, Torben [Verfasser]; Rohs, Matthias [Verfasser] (My University, 2012)
Auszubildende in der Informations- und Telekommunikationsbranche müssen sich ihre beruflichen Kompetenzen in betrieblichen Arbeitsprozessen aneignen, die einem steten Wandel unterzogen sind. Dies macht eine stärkere Selbststeuerung der Auszubildenden notwendig. Dreh- und Angelpunkt des IT-Ausbildungskonzepts der Deutschen Telekom ist die Ausrichtung auf die beruflichen Kompetenzen, die für die betrieblichen Aufgabenstellungen erforderlich sind. Diese berufsbezogen zu erfassen, aufzuarbeiten und für die Kompetenzentwicklung der Auszubildenden nutzbar zu machen, ist Bestandteil eines Projektes bei der Telekom. Eine Kompetenzmatrix dient den Auszubildenden als zentrales Hilfsmittel für die selbstgesteuerte Erfassung, Planung und Reflexion der Kompetenzentwicklung. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 6.4.9 IT-Berufe; L 2 Lehr-Lerngestaltung; Handlungskompetenz; Kompetenzentwicklung; Selbststeuerung; Betriebliche Berufsausbildung; IT-Beruf