Wertschätzung, Kommunikation, Kooperation : Perspektiven von Professionalität in Lehrkräftebildung, Berufsbildung und Erwerbsarbeit ; Festschrift zum 60. Geburtstag von Prof. Dr. Johannes Meyser - Mahrin, Bernd [Herausgeber]; Meyser, Johannes [Gefeierter] (Universitätsverlag der TU Berlin, 2016)
Der Sammelband aus Anlass des sechzigsten Geburtstags von Prof. Dr. Johannes Meyser (TU Berlin, Fachgebiet Fachdidaktik Bautechnik und Landschaftsgestaltung) greift im Spannungsfeld von Berufsbildung und Erwerbsarbeit Aspekte aus der Fachdidaktik sowie Themen aus der Lehrkräftebildung für berufsbildende Schulen und aus der internationalen Berufsbildungszusammenarbeit mit aktuellen und historischen Bezügen auf. Das erste Kapitel richtet deshalb den Fokus auf die Situation und die Entwicklung der Lehrkräftebildung unter konzeptionellen, systembezogenen und didaktischen Fragestellungen. Es nimmt ferner Kooperationsmanagement als Gegenstand beruflicher Bildung in den Blick und zeigt an einem Beispiel, wie Zusammenarbeit auch die Nachhaltigkeit von Arbeitsprozessen und -ergebnissen begünstigen kann. Geeignete Handlungsansätze, die kooperatives Handeln in universitärer Forschung und Lehre, aber auch in der gewerblich-technischen Berufsbildung und in der Erwerbsarbeit unterstützen, präsentieren und erörtern die Beiträge im zweiten Kapitel. Sie widmen sich Aspekten wie Qualitätssicherung, Beratung, Lernort- und Gewerke-Kooperation, Baukultur, Digitalisierung und Kooperation in Netzwerken. Der abschließende dritte Teil überschreitet die Grenzen des Kulturkreises und der Bautechnik und stellt verschiedene Beispiele internationaler Berufsbildungszusammenarbeit vor. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; G 1.2.4.1.6 Baugewerbe; I 1 Internationale Berufsbildung; S 3.1 Berufsbildende Schulen; Fachdidaktik; Bautechnik; Baugewerbe; Lehrerausbildung; Produktionsschule; Qualitätssicherung; Überbetriebliche Ausbildung; Lernortkooperation; Handwerk; Digitalisierung; Internationale Zusammenarbeit; Iran; Indien; Kuba