Die Ausbildungsgarantie ist da – und nun? : Eine Betrachtung aus Trägersicht - Domurath, Reinhard [Verfasser]; Radler, Jan [Verfasser]; Ruthe-Ullrich, Karen [Verfasser] (My University, 2024)
„Wenn es um die Umsetzung der Ausbildungsplatzgarantie geht, sind insbesondere auch die Träger der Jugendsozialarbeit angesprochen. Der Beitrag beschreibt die gesetzlichen Veränderungen und die zu erwartenden Folgen. Im Hauptteil geht es um die Einschätzung der Wirkung der neu gefassten außerbetrieblichen Berufsausbildung und insbesondere auch der Einführung der „fortgeführten Betreuung“ beim Übergang in betriebliche Ausbildung, der die AutorInnen eine zentrale Bedeutung einräumen. Aus ihrer Sicht sind mit der Ausbildungsgarantie in ihrer derzeitigen Ausgestaltung durchaus Verbesserungen auf dem Ausbildungsmarkt zu erreichen. Es sind Elemente enthalten, die aus ihrer Sicht Wirkung entfalten werden. Die Wirkung wird aber wohl nicht ausreichen, um eine Problemlösung herbeizuführen.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; P 1.7 Benachteiligte; 370; Jugendsozialarbeit; Ausbildungsgarantie; Rechtliche Regelungen; Berufseinmündung; Außerbetriebliche Ausbildung; Bildungsbegleitung