Erfassung und Prävention von Ausbildungsabbrüchen in der beruflichen Grundbildung in Europa : aktueller Stand und Perspektiven - Frey, Andreas [Verfasser]; Ertelt, Bernd-Joachim [Verfasser]; Balzer, Lars [Verfasser] (My University, 2012)
"Der Artikel beleuchtet auf der Grundlage der OECD-Studie 2011 die Entwicklung der Bildung und Ausbildung sowie das Abbruchsphänomen in den Mitgliedsländern. Dabei wird die zentrale Bedeutung der fachlichen und vor allem der überfachlichen Kompetenz deutlich und es stellt sich die Frage, wie Berufsbildende Schulen und Betriebe ihre Entwicklung fördern können. Doch was sind die Ursachen und Konsequenzen, wenn jungen Menschen ihre Ausbildung abbrechen und so einen dauerhaften Bruch in ihrer Berufsbiografie riskieren? Dazu werden entsprechende Interventionsmaßnahmen exemplarisch behandelt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Ausbildungsabbruch; Prävention; Berufseinstiegsbegleitung; Kompetenzentwicklung