Bildungsfinanzierung in Deutschland - Wolf, Frieder [Verfasser] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2008)
"Über wenige Aspekte der Bildungspolitik besteht in der öffentlichen Diskussion so große Einigkeit wie über die schlichte Notwendigkeit zusätzlicher finanzieller Mittel für die Schulen und Hochschulen. Während mannigfaltige Vorschläge zu ihrer Herkunft und Verwendung existieren, man streitet leidenschaftlich über die Verteilung der Felle verschiedener Bären - die noch lange nicht erlegt oder auch nur gesichtet worden sind - hat man sich bislang jedoch kaum systematisch mit den Ursachen der bislang so offenbar unzureichenden Bildungsausgaben beschäftigt. Aber warum stehen wir eigentlich, wo wir stehen? Welche Rolle spielen die Wirtschaftskraft und der Anteil von Kindern und Jugendlichen an der Bevölkerung, wie wirken sich unser Institutionensystem und die Sozialpolitik aus, und welchen Einfluss haben Parteien und Verbände? Die Antworten auf diese Fragen sollten Grundlage für alle weiteren bildungspolitischen Reformdiskussionen sein, und zu ihnen beizutragen ist der Hauptzweck dieses Buches. Darauf aufbauend skizziert es zudem Szenarien, wie höhere Bildungsinvestitionen in Deutschland realistischerweise zu erreichen sind." (Verlag) In der Arbeit werden zunächst Antriebskräfte und Hemmnisse der öffentlichen Bildungsausgaben und danach die Bestimmungsfakoren der privaten Bildungsausgaben identifiziert. Gesondert untersucht wird der Hochschulbereich. Auf diese Analysen folgt eine Prognose der zukünftigen Entwicklung der Bildungsfinanzierung in Deutschland. Als Alternative dazu werden Strategien zur spürbaren Steigerung der Bildungsausgaben in Deutschland vorgestellt und die möglichen Muster der zukünftigen Arbeitsteilung zwischen Staat und privatem Sektor in der Bildngsfinanzierung umrissen. Die Ausführungen beruhen auf Analysen der Bildungsausgaben des Jahres 2004. (BIBB-Doku)
Keywords: S 4.1 Finanzierungsquellen; Bildungsfinanzierung; Bildungsausgaben; Öffentliche Ausgaben; Private Investition