The learning continuity: European inventory on validating non-formal and informal learning : national policies and practices in validating non-formal and informal learning - Colardyn, Danielle [Verfasser]; Bjornavold, Jens [Verfasser] (Office for Offical Publications of the European Communities, 2005)
Mit dem vorliegenden Bericht versucht das Cedefop erstmals, ein europäisches Inventar der Ansätze in Fragen der Validierung nicht formal und informell erworbener Kompetenzen zu erstellen. Hierzu wird die Validierungspolitik in 14 EU-Mitgliedstaaten untersucht. Kleinere Schlaglichter werden auf acht der neuen Mitgliedstaaten und zwei Beitrittskandidaten geworfen. Indem der Bericht die grundlegenden Konzepte erläutert, Gemeinsamkeiten und Unterschiede der verschiedenen nationalen Strategien analysiert und die wichtigsten Trends in Fragen der Validierung beschreibt, zeigt er Wege zur möglichen Erarbeitung umfassender, nationaler Validierungssysteme und letztlich gemeinsamer europäischer Prinzipien auf. Auch die jüngsten europäischen Initiativen auf diesem Gebiet werden diskutiert, insbesondere die gemeinsamen europäischen Validierungsprinzipien (2004), das Europass-Portfolio für die leichtere Übertragbarkeit von Qualifikationen und Kompetenzen auf nationaler und europäischer Ebene (2005) und die ersten Schritte bei der Entwicklung und Umsetzung eines europäischen Qualifikationsrahmens (2005). (BIBB2)
Das Lernkontinuum: Europäisches Inventar der Validierung nicht formal und informell erworbener Kenntnisse
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 2.2 Europa; Informelles Lernen; Standardisierung; Anrechnung von Bildungsleistungen; Internationaler Vergleich; Europäische Union