Grosse Technologen und ihre berufspädagogische Bedeutung : Berufspädagogisch-historischer Kongress (5, 1995, Bochum) - Hiersemann, Lothar [Verfasser]; Weber, Wolfhard [Verfasser]; Scholl, Lars U. [Verfasser]; Kipp, Martin [Mitarbeiter] (My University, 1996)
In den drei Beiträgen wird über drei bedeutende Technologen informiert, die in Auseinandersetzung mit zeit- und regionalspezifischen Problemen die Entwicklung der kameralistischen zur mechanischen Technologie beförderten und über die Herausbildung neuer Wissensformen insofern "schulbildend" wurden, als sie das Curriculum der polytechnischen Schulen und Gewerbeschulen ebenso beeinflussten wie die Diskurse der zahlreichen ökonomischen bzw. polytechnischen Gesellschaften, denen das berufliche Schul- und Ausbildungswesen viele Anregungen verdankt. Dazu referierten HIERSEMANN: Die berufspädagogische Bedeutung des Leipziger Mechanikers und Ingenieurs Jakob Leupold (1674-1727); WEBER: Grosse Technologen und ihre berufspädagogische Bedeutung - Johann Beckmann (1739-1811); SCHOLL: Karl Karmarsch (1803-1879) - Forscher, Institutsgründer, Wissenschaftsorganisator. (BIBB2)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 2.2.1 Technologisierung; Berufspädagogik; Historische Entwicklung; Sozialer Wandel; Technischer Wandel; Auswirkung; Berufsausbildung; 1674-1879