Lernunterstützung im Arbeitsprozess durch Web 2.0-Technologien - Richter, Tim [Verfasser]; Spöttl, Georg [Verfasser] (My University, 2015)
"Das Lösen von technischen Problemen an hochkomplexen Anlagen wie es beispielsweise Kraftfahrzeuge sind, ist heute in vielen Fällen ein Vorgang, in welchem mehrere Partner, die nicht mehr vor Ort sind, einbezogen werden. Die damit gegebene räumliche Distanz schränkt einerseits das Erfahren des Gegenstandes ein, erfordert jedoch andererseits, dass sich alle Beteiligten mittels Lernprozess die Problemlage erschließen, um Beiträge zur Problemlösung leisten zu können. Ein Weg dafür ist die Verlagerung der Problemfälle auf eine Web 2.0-basierte Kommunikationsplattform, um Community-Mitgliedern eine Chance zu geben, sich an der Problemlösung zu beteiligen. Wie dies Realtität werden kann, wird am Beispiel der Diagnosetechnik an Kraftfahrzeugen aufgezeigt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 4.2.4 Expertennetzwerke / Wissensplattformen; Kraftfahrzeugtechnik; Fehlerdiagnose; Lernen am Arbeitsplatz; Web 2.0; Lernplattform; Online-Community