Anerkennung von im Ausland erworbenen Berufsabschlüssen : zur Situation im deutsch-niederländischen Grenzgebiet - Busse, Gerd [Verfasser] (My University, 2011)
"Die Frage der Anerkennung ausländischer Berufsabschlüsse ist kein bildungstheoretisches Problem mehr, sondern hat inzwischen die Politik erreicht. Eine Studie beleuchtet den Umgang mit ausländischen Abschlüssen im deutsch-niederländischen Grenzgebiet." Die Erfahrung dort zeigt, dass es dabei weniger auf die Anerkennung von Berufsabschlüssen als auf Vergleichbarkeit und Transparenz ankommt. So verzichten die Niederlande auf die formalrechtliche Anerkennung von Berufsqualifikationen und setzen stattdessen auf ein Kompetenzfeststellungsverfahren, das auch deutsche Arbeitgeber dabei unterstützen könnte, mehr Sicht auf die Kompetenzen eines ausländischen Bewerbers zu bekommen. (BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; Berufliche Qualifikation; Auslandsqualifikation; Anerkennung; Grenzgebiet; Bundesrepublik Deutschland; Niederlande