Von der Kollegschule zum Berufskolleg : Berufsbildungspolitik NRW. Entwicklung, Grundlagen, Perspektiven - Haas, Walter [Verfasser]; Mau, Dietrich [Verfasser]; Manegold, Klaus [Verfasser] (My University, 2000)
Nachdem in Nordrhein-Westfalen mit der Ausbildungs- und Prüfungsordnung Berufskolleg (APO-BK) und den Verwaltungsvorschriften das Regelwerk vollständig ist, muss die Möglichkeit, integrativ neben dem Berufsabschluss weiterführende Schulabschlüsse erwerben zu können, flächendeckend in NRW eingeführt werden. Mit dem Ziel der Gleichwertigkeit von allgemeiner und beruflicher Bildung wird die Einrichtung doppelqualifizierender Bildungsangebote angestrebt, die einen beruflichen Abschluss mit einer weiterführenden schulischen Berechtigung verbinden. Die Autoren berichten zunächst über die Doppelqualifizierung im abgeschlossenen Schulversuch Kollegschule, beschreiben dann die entsprechenden Verfahrensschritte zur Einrichtung doppelqualifizierender Bildungsgänge im Berufskolleg und geben abschliessend konkrete Umsetzungsbeispiele aus einem kaufmännischen und einem gewerblich-technischen Berufskolleg (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2 Berufsqualifizierende Bildungsgänge; S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufskolleg; Doppelqualifikation; Quantitative Angaben; Nordrhein-Westfalen