Neuordnung "Fachangestellter/Fachangestellte für Informationsdienstleistungen" - Sand, Carola [Verfasser] (My University, 1997)
Im Dezember 1996 wurde vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) ein Eckdatenvorschlag zur Neuordnung eines Ausbildungsberufes für den Archiv-, Bibliotheks-, Informations- und Dokumentationsbereich (ABD-Bereich) vorgelegt. Der Beitrag stellt die technische und arbeitsorganisatorische Entwicklung des ABD- Bereichs dar, beschreibt die Auswirkungen auf die Berufstätigkeit und die Qualifikationsanforderungen der Angestellten auf der mittleren Ebene und arbeitet Gemeinsamkeiten und Unterschiede in den Aufgabenbereichen von Archiv-, Bibliotheks- und Dokumentationseinrichtungen heraus. Ausgehend von den Gemeinsamkeiten in den Hauptaufgaben Beschaffen, Erschliessen, Aufbewahren und Vermitteln von Informationen, Medien und sonstigen Dokumenten und unter Berücksichtigung der spezifischen Erfordernisse in den Teilbereichen wird für die zukünftige Berufskonzeption das Fachrichtungsmodell als geeignet angesehen. Die Eckdatenvorschläge des BIBB umfassen die Berufsbezeichnung, die Ausbildungsdauer, die Struktur des Ausbildungsberufes, den Qualifikationskatalog und Lernziele zum Umweltschutz. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Informationsberuf; Qualifikationsanforderung; Tätigkeitsfelder; Fachangestellter für Informationsdienstleistungen