Empirische Evaluation von Fortbildung und Umschulung - Staat, Matthias [Verfasser] (Nomos Verl.-Ges., 1997)
Die aus einem Forschungsprojekt des Zentrums für Europäische Wirtschaftsforschung Mannheim hervorgegangenen Arbeit befasst sich mit methodischen Problemen der Beurteilung der Wirksamkeit von Fortbildungs- und Umschulungsmassnahmen, die als wichtige Instrumente einer aktiven Arbeitsmarktpolitik zur Bekämpfung der Arbeitslosigkeit gelten. Dazu wird eine differenzierte ökometrische Verweildaueranalyse für Arbeitslose der Bundesrepublik Deutschland vorgenommen. Zunächst wird die Entwicklung der Arbeitsmärkte in den 80er Jahren (Theorien und Fakten) beschrieben. Anschliessend werden Massnahmearten und - wirkungen dargestellt. Das nächste Kapitel geht auf Massnahmen zur Fortbildung und Umschulung in der Bundesrepublik ein: Konzeption und Entwicklung des Arbeitsförderungsgesetzes, Prüfung der Zweckmässigkeit und der Notwendigkeit bei Massnahmen der Fortbildung und Umschulung, Bewerberauswahl und Selektivitätsproblem. Der nächste Abschnitt befasst sich mit experimentellen vs. nicht-experimentellen Ansätzen bei der Kontrollgruppenauswahl. Es folgt ein Überblick über Studien zu Fortbildung und Umschulung in der Bundesrepublik. Teil III "beinhaltet den empirischen Beitrag dieser Studie. Es beschreibt und begründet die getroffene Wahl der Evaluationsmethodik und stellt die ermittelten Resultate vor" (Datenmaterial aus dem sozioökonomischen Panel), Verweildauer analyse, Studien zum Erfolg von Arbeitsmarktprogrammen mit Methoden der Verweildaueranalyse, Methode und Ergebnis im Hinblick auf Suchtheorie bzw. Effekte der Massnahmen auf die Suchdauer, Determinanten der Beschäftigungsstabilität, Wirkungen auf die Lohnsätze in den alten und den neuen Bundesländern). (IAB2)
Zugl.: Mannheim, Univ., Diss., 1997
Keywords: S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; G 1.2 Arbeitsmarkt; L 6.2.3 Evaluation; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; Berufliche Weiterbildung; Umschulung; Effizienz; Arbeitsmarktpolitik; Wirkungsforschung; Einkommen; Erwerbstätigkeit; Arbeitslosigkeit; Arbeitsplatzsuchtheorie; Beschäftigung; Dauer; Berufliche Reintegration; Arbeitsförderungsgesetz (AFG)