Kompetenzerfassung im Projekt DoKoTrain - Seckler, Alexandra [Verfasser] (My University, 2009)
Mit dem Ziel der Kommunikations- und Sprachförderung wurde im Projekt DoKoTrain ein Testverfahren entwickelt, das ausdifferenziert nach positiven Elementen sucht und nicht defizitorientiert ist. Die Kompetenzdimensionen wurden durch den Bezug auf berufliche Situationen und sprachliche Aspekte determiniert. Als Basis wurde der Gemeinsame Europäische Referenzrahmen (GeR) für Sprachen herangezogen. Er beschreibt umfassend, was Lernende lernen müssen, um eine Sprache für kommunikative Zwecke zu benutzen und welche Kenntnisse und Fertigkeiten sie entwickeln müssen, um in der Lage zu sein, kommunikativ erfolgreich zu handeln. Anhand von Deskriptoren werden Kompetenzniveaus definiert, die Lernfortschritte im sprachlichen Bereich messbar machen. Das Projekt beinhaltet die Module Lesekompetenz, Schreibkompetenz, mündliche Sprachkompetenz und Interpretation visualisierter Inhalte. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; L 8 Diagnostik / Eignung; Benachteiligter; Junger Erwachsener; Alphabetisierung; Kompetenzfeststellung; Diagnostik