Lesbarkeit von Schulbüchern: Wie die Lesbarkeit den Lernerfolg beeinflusst und wie man Lesbarkeitsformeln anwendet - Ernst, Folker [Verfasser] (My University, 2011)
Der Beitrag beschreibt die Bedeutung von Lesbarkeit von Schulbüchern für Lernprozesse von Schülern. Neben der Förderung der Lesekompetenz stellt die Verbesserung der Lesbarkeit der Texte eine Möglichkeit dar, das Textverständnis und damit Bildungschancen zu verbessern. Die Lesbarkeitsforschung wird zudem vorgestellt und aufgezeigt, wie Lesbarkeitsformeln angewandt werden können. Abschließend werden die Lesbarkeitsniveaus von drei weit verbreiteten Rechnungswesenbüchern vorgestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: L 4.1.1 Klassische Lehr-Lernmedien; Schulbuch; Verständlichkeit; Lernerfolg