GigS Ganztagsberufsschule in der gesunden Schule NRW - Semelka, Erwin [Verfasser]; Tiemeyer, Ernst [Verfasser]; Wohlgemuth, Ute [Verfasser] (My University, 2011)
"GigS - Ganztagsberufsschule in der gesunden Schule" ist ein wissenschaftlich begleiteter Modellversuch in Nordrhein-Westfalen. Der über drei Jahre laufende Modellversuch endete zum 30.11.2009. Das Projekt verfolgt das Leitziel, die duale Berufsausbildung durch flexible Anpassung und Modernisierung attraktiver zu gestalten. Gestiegene Anforderungen aus der Praxis haben in den letzten Jahren die theoretischen Anforderungen in der Berufsausbildung quer durch alle Berufe teilweise beträchtlich erhöht. Damit die Auszubildenden auf die wachsenden und sich rasch wandelnden Anforderungen flexibel reagieren können und zugleich ihre Einbindung in die betrieblichen Abläufe zu erleichtern, wird ein neues Organisationsmodell für den Berufsschulunterricht in NRW erprobt. Kernelement von "GigS" ist ein Berufsschultag pro Woche, der 10 Unterrichtsstunden umfasst. Mit dem Organisationsmodell wird die Anwesenheit der Jugendlichen im Betrieb erhöht bei gleichzeitiger Beibehaltung des vereinbarten Stundenkontingentes und der Unterrichtsqualität. Der Beitrag gibt die im Modellversuch gemachten Erfahrungen wieder und zeigt Perspektiven für die Weiterentwicklung der Ganztagsberufsschule auf. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; S 2.3.1.2 BLK-Modellversuche; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufsschule; Ganztagsschule; Modellversuch; Schulentwicklung; Nordrhein-Westfalen