Qualität ist kein Zufall! : Konzepte zur Qualitätsentwicklung und pädagogischen Umsetzung für den Lernort MTA-Schule ; Proceedings des 3. Dvta-Sommerworkshops 2006 "Netzwerk Schule" an der Leucorea in der Lutherstadt Wittenberg - Kachler, Marco [Herausgeber]; Stumpe, Stefanie [Herausgeber]; Schmidt, Gertraud [Herausgeber]; Artelt, Annette [Herausgeber]; Thomas-Semm, Angelika [Herausgeber]; Ohmstede, Anke [Herausgeber] (Mensch und Buch Verl., 2006)
"Qualitätsmanagement ist mittlerweile in den Versorgungseinrichtungen des Gesundheitswesens zum täglich Brot geworden. Effizienz und Qualität rücken ins Zentrum der Aktivitäten des Wettbewerbs. Gesundheitseinrichtungen überprüfen und verbessern ihre Strukturen und Prozesse. Die Notwendigkeit von Qualitätssicherung ist mittlerweile durch gesetzliche Vorschriften verankert und verbindlich. Im Zuge der Qualitätstestierung werden auch die zugehörigen Bildungseinrichtungen mit der Thematik konfrontiert. Die Schulen wollen sich nun auf den Weg begeben, doch wissen sie gar nicht, welchen sie nehmen sollen. Was brauchen wir hier eigentlich an der MTA-Schule? Auf Bildung zugeschnittene Qualitätstestierung existiert bereits und über Schulnetzwerke ließe sich die MTA-Ausbildung hinsichtlich der Qualitätssicherung und -entwicklung evaluieren. Mit der Publikation wird der interessierten Öffentlichkeit insbesondere den Schulen des Gesundheitswesens ein Einblick in den aktuellen Diskurs zur Qualitätsentwicklung in der Bildung gegeben. Das Buch dokumentiert den gegenwärtigen Stand zur Qualitätstestierung und bietet eine Übersicht sowie Erfahrungsberichte zu einrichtungserprobten QM-Systemen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Literaturangaben
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Gesundheitsberuf; Assistentenberuf; Medizinisch-technischer Assistent; Berufsausbildung; Lernort Schule; Qualitätssicherung