Mangelnde Ausbildungsreife - ein umstrittenes Thema - Eberhard, Verena [Verfasser]; Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser] (My University, 2013)
"Der demografischen Wandel bewirkt, dass die Betriebe zunehmend Probleme haben, Ausbildungsplätze zu besetzen. Damit steigt der Versorgungsgrad der Jugendlichen mit Ausbildungsplätzen und die kritischen Stimmen in Bezug auf die mangelnde Ausbildungsreife der Bewerber sind leiser geworden. Auch wenn sich die quantitativen Disparitäten verschieben, steht in Frage, ob damit die qualitativen Passungsprobleme zwischen den Anforderungen der Betriebe und den Qualifikationen der Jugendlichen verschwinden oder ob sie sich nicht sogar verschärfen werden. Aber was heißt es eigentlich, ausbildungsreif zu sein? Haben die Betriebe Recht, wenn sie die mangelnde Ausbildungsreife beklagen? Ist die unzureichende Ausbildungsreife tatsächlich Ursache für schwierige und langwierige Übergänge in eine Berufsausbildung? Der Beitrag versucht, sich dem Begriff Ausbildungsreife zu nähern und die Vielschichtigkeit dieses Konstrukts aufzuzeigen." (BIBB)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Ausbildungseignung; Schulabgänger; Berufseinmündung; Erste Schwelle