Digitalisierung und Wandel von Arbeit im Kontext aktueller Marktdynamiken : Empirische Befunde zum Zusammenspiel von Innovationen, Beschäftigung und Arbeitsqualität - Jaehrling, Karen [Verfasser]; Obersneider, Monika [Verfasser]; Postels, Dominik [Verfasser] (My University, 2018)
"Das IAQ untersuchte im Rahmen eines international vergleichenden Forschungsprojektes (QuInnE), wie sich Innovationen, Beschäftigung und Arbeitsplatzqualität wechselseitig beeinflussen. Innovative Betriebe verzeichnen unseren quantitativen Auswertungen zufolge ein höheres Beschäftigungswachstum und höhere Beschäftigungsstabilität als weniger innovative Betriebe. Davon profitieren allerdings vor allem qualifizierte Arbeitskräfte, während die Zahl gering qualifizierter Beschäftigter zurückgeht. Das kommt aber keinem durchgängigen ‚upgrading' von Qualifikationsanforderungen und Arbeitsqualität gleich, wie qualitative Untersuchungen in zwei Wachstumsbranchen - Handelslogistik und Computerspielbranche - zeigen. Auch einfache Routine-Tätigkeiten können zunehmen und einem ‚downgrading' ausgesetzt sein. Umgekehrt sind auch kreative Tätigkeiten mit steigenden Qualifikations-anforderungen kein Garant für ‚gute Arbeit'. Hintergrund dafür sind nicht technologische Umwälzungen per se, sondern vielmehr der ökonomische Kontext, auf den sie treffen. Auch dieser bedarf daher der gesellschaftlichen Gestaltung." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Arbeitswelt; Digitalisierung; Unternehmen; Innovation; Beschäftigungseffekte; Qualifikationswandel; Qualifikationsanforderung