Von der Ausbildung in die Arbeitswelt : können wir den (schwierigen) Übergang für Europas Jugend erleichtern? - (:unkn) unknown (Adecco Institut, 2007)
"Dieses Weißbuch untersucht die Herausforderungen der Europäischen Union bei der Integration von Jugendlichen in den Arbeitsmarkt. Eine um das doppelte höhere Jugendarbeitslosigkeit im Vergleich zur Gesamtarbeitslosigkeit stellt für Europa ein ernstzunehmendes Problem dar. Selbst in Ländern, in denen die Arbeitslosigkeit unter den Jugendlichen insgesamt gesenkt werden konnte, bestehen regionale Unterschiede, und die Integration von Migranten der 2. Generation ist ein ebenso dringliches Problem wie die Integration von Greencard-Besitzern. Wie die Studie zeigt, besteht kein Zusammenhang zwischen den Arbeitsmöglichkeiten für ältere und junge Arbeitskräfte. Argumente für und gegen einen Mindestlohn spielen eine nur untergeordnete Rolle. Um einen möglichst reibungslosen und raschen Übergang der jungen Generation in die Arbeitswelt zu gewährleisten, muss eine beträchtliche Anzahl von neuen Arbeitsplätzen geschaffen werden. Gelingt dies nicht, wird der Mangel an Arbeitserfahrung den Übergang weiterhin erschweren. Wirtschaftliches Wachstum hat einen wesentlich größeren Einfluss auf die Arbeitslosigkeit unter Jugendlichen als auf die Arbeitslosigkeit insgesamt." (Hrsg.)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; P 1.1 Jugendliche; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; I 2.2 Europa; I 2.2.1 Westeuropa; Jugendarbeitslosigkeit; Berufsanfänger; Arbeitsmarktchance; Berufseinmündung; Berufliche Integration; Internationaler Vergleich; Europäische Union; Dänemark; Großbritannien; Quantitative Angaben