Zur Differenzierung von Berufsverläufen : ein mehrdimensionaler Kohortenvergleich - Buchmann, Marlis [Verfasser]; Sacchi, Stefan [Verfasser]; Berger, Peter A. [Herausgeber]; Sopp, Peter [Herausgeber] (My University, 1995)
In dem Beitrag wird die Frage zu beantworten versucht, ob ein Trend zu einer stärkeren Differenzierung von Berufsverläufen hinsichtlich der Sequenzen beruflicher Positionen zu beobachten ist. Dazu werden Wandlungen in den beruflichen Verlaufsformen von zwei Geburtskohorten untersucht. Die Autoren vergleichen dabei die Sequenzen beruflicher Positionen von Frauen und Männern schweizerischer Nationalität der Jahrgänge 1949 bis 1951 mit denjenigen der Jahrgänge 1959 bis 1961. Bevor sie dies tun, erläutern sie die theoretischen Argumente, die eine zunehmende Differenzierung von beruflichen Verlaufsformen nahelegen. Anschliessend gehen sie auf die Frage ein, wie angesichts der hochdifferenzierten Berufsstruktur fortgeschrittener Industrieländer Berufsverläufe überhaupt miteinander verglichen werden können. Zur Beantwortung dieser Frage stellen sie theoretisch fundierte Berufskonzepte vor, anhand dessen sie die Berufssequenzen vergleichen. Schliesslich präsentieren sie die Ergebnisse und erläutern dabei das methodische Vorgehen. (IAB2)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsverlauf; Geschlechtsspezifische Faktoren; Lebensverlauf; Chancengleichheit; Quantitative Angaben; Schweiz