Das Expertenwissen von Beratern als Beitrag zur Früherkennung der Qualifikationsentwicklung : zur sozialen Konstitution von Qualifikationen im Betrieb - Dietzen, Agnes [Verfasser] (My University, 2002)
Veränderte Arbeits- und Organisationskonzepte in den Betrieben führen auch zu neuen Anforderungen und Erwartungen an die Weiterbildung. In dem Beitrag werden Gründe für die zunehmende Bedeutung von Qualifikationsberatung und Innovationsbegleitung in Betrieben und Aufgaben von Beratern erläutert. Davon ausgehend wird dafür plädiert, die Entstehung neuer Qualifikationen als sozialen Interaktions- und Aushandlungsprozess zu betrachten. In welcher Weise das Erfahrungswissen von Beratern einen Zugang dazu eröffnet und worin der Beitrag zur Früherkennung bestehen kann, wird abschliessend erörtert. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; L 2.1.3 Erfahrungslernen; Früherkennung; Qualifikationsbedarf; Unternehmen; Bildungsberatung; Berufliche Weiterbildung; Berater; Erfahrungswissen