Wo Arbeitgeber besonders attraktiv sein müssen - Burstedde, Alexander [Verfasser]; Seyda, Susanne [Verfasser] (My University, 2020)
"Um junge Menschen optimal auf die digitale Arbeitswelt vorzubereiten, werden digitale Kompetenzen in der dualen Ausbildung immer wichtiger. Bereits heute vermitteln 72 Prozent der Unternehmen Auszubildenden den Umgang mit berufsspezifischer Software, 62 Prozent wie über digitale Kanäle angemessen kommuniziert wird und 59 Prozent Kenntnisse zum Thema Datensicherheit. Für Ausbilder bedeutet dies, dass sie selbst ausreichende Kenntnisse über die fachlichen Zusammenhänge haben müssen. Aktuell nimmt das Ausbildungspersonal in knapp 60 Prozent der befragten Unternehmen regelmäßig an Weiterbildungen teil, um sich mit den neuesten digitalen Technologien vertraut zu machen." Dennoch zeigt eine aktuelle Umfrage des Instituts der deutschen Wirtschaft (IW), dass 44 Prozent der ausbildenden Unternehmen in Deutschland in der Qualifizierung ihrer Ausbilder weiteren Handlungsbedarf sehen. Häufig fehlt es dem Berufsbildungspersonal an Kenntnissen im Bereich digitaler Fachkompetenzen und Lehrmethoden. "Im Hinblick auf den bestehenden Qualifizierungsbedarf gab rund ein Drittel der Befragten an, keine passenden Weiterbildungsangebote zu finden. Um diese Lücke zu schließen und Ausbilder künftig auf ihrem 'digitalen Weg' zu unterstützen, hat das BMBF das Projekt 'Netzwerk Q 4.0 - Netzwerk zur Qualifizierung des Berufsbildungspersonals im digitalen Wandel' ins Leben gerufen. Das Netzwerk, bestehend aus IW und den Bildungswerken der Wirtschaft, wird den Qualifizierungsbedarf des betrieblichen Berufsbildungspersonals analysieren und sowohl branchen- als auch regionalspezifische Weiterbildungsangebote zur Entwicklung von Fach- und Sozialkompetenzen entwickeln." (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 2.1.4 Regionalisierung; S 5.3 Personalentwicklung; Fachkräftemangel; Mismatch; Ausbildungsmarketing; Regionaler Arbeitsmarkt; Attraktivität