Wie gehen die Berufsschulen mit schwierigen Jugendlichen um? - Endres, Gerhard [Verfasser] (My University, 2017)
"Ein Teil der Jugendlichen ("Jugendliche ohne Ausbildungsvertrag") besucht die berufliche Schule nur, weil er muss. Damit erfüllen diese Jugendlichen ihre Berufsschulpflicht. Ein anderer Teil besucht berufsvorbereitende Klassen (BVJ), und das aus ganz unterschiedlicher Motivation. Darüber hinaus ist bekannt, dass nicht alle Jugendlichen dieser Altersstufe in einer Ausbildung oder berufsbildenden Schule ankommen, d. h. einige fallen komplett aus dem Ausbildungs- und (Arbeits-) markt heraus. Sie landen entweder in der Arbeitslosigkeit d.h. bei der Arbeitsagentur, dem Jobcenter oder halten sich außerhalb dieser 'Systeme' auf, in dem sie entweder jobben oder sich auf andere Weise ihren Lebensunterhalt verdienen. Tatsache ist, dass es gar nicht so wenige Jugendliche sind, die weder über die Ausbildung, noch die Berufsschule erreichbar sind." Der Autor vertritt die Ansicht, dass Jugendliche am ehesten über persönliche Beziehung oder interessante Angebote angesprochen werden können. Dazu gehören handwerkliches Arbeiten, Fußball, Musik, Events, etc. Wichtig seien zudem Menschen, die eine wertschätzende und vertrauensvolle Beziehung zu den Jugendlichen aufbauen, damit diese selbst Vertrauen gewinnen können. Insgesamt sei das duale berufliche Ausbildungssystem mit der Berufsschule als wichtigen Partner nach wie vor geeignet, um verunsicherten oder frustrierten jungen Menschen eine Perspektive zu geben. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Jugendlicher; Berufsschule; Schulpflicht; Jugendlicher ohne Berufsabschluss; Berufsvorbereitungsjahr; Anreizsystem