Führend am Markt - Veser, Thomas [Verfasser] (My University, 1999)
Die britische "Open University" hat sich von einer "Fernsehuniversität" zum weltweit grössten Anbieter von Fernstudiengängen und beruflicher Weiterbildung entwickelt. Gegenwärtig verzeichnet die Open University (OU) mehr als 200 000 Fernstudierende. Rund ein Zehntel davon lebt im Ausland. Um ihre Betreuung kümmern sich knapp 8000 Tutoren, die überwiegend an anderen Universitäten angestellt sind. Als Grossbritanniens grösster Anbieter beruflicher Qualifikationskurse behauptet die Open University mit ihrer Business School (OUBS) inzwischen europaweit die Spitzenposition. Gut ein Viertel der 22 000 Studierenden strebt den Abschluss "Master of Business Administration" (MBA) an. Dabei liegen die Studiengebühren - der dreijährige MBA-Studiengang schlägt mit 10 000 Pfund zu Buche - im Schnitt etwa 25 Prozent unter den Sätzen auf dem Kontinent. Dass die einstige "Fernsehuniversität" nicht nur bei der Forschung international eine führende Rolle übernimmt, bestätigte 1997 das Higher Education Funding Council for England (HEFCE): Bei der Bewertung der 77 Universitäten Englands plazierte das Council die Open University für das Niveau ihrer Lehre auf Rang Nummer zehn. Da die staatliche Finanzierung während der Thatcher-Ära bis auf 55 Prozent reduziert wurde, blieb der OU keine andere Wahl, als ausserhalb der Universität nach zusätzlichen Geldmitteln Ausschau zu halten.
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; S 5 Organisationsentwicklung; L 6 Qualität; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 4 Kosten & Finanzierung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; L 4.1.2 Elektronische Medien; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Fernuniversität; Fernstudium; Berufliche Weiterbildung; Management; Studium; Qualität; Hochschule; Finanzierung; Kooperation; Audiovisuelle Medien; Marketing; Öffentlichkeitsarbeit; Vereinigtes Königreich; Nordrhein-Westfalen; Hagen