Wie können KI-Übersetzungen für die Gleichwertigkeitsfeststellung eingesetzt werden? Eine systematische Bestandsaufnahme zum Einsatz maschineller Übersetzungstools für die Anerkennung ausländischer Berufsqualifikationen - Scholz, Moritz [Verfasser]; Rohr, Nora [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2026)
"Für die Anerkennung ausländischer Berufsqualifikationen in Deutschland müssen Dokumente bei der zuständigen Stelle vorgelegt werden, damit diese die Gleichwertigkeit mit einem deutschen Referenzberuf prüfen kann. Diese sind häufig in deutscher Übersetzung (durch eine beeidigte Übersetzerin oder einen beeidigten Übersetzer) einzureichen. Insbesondere bei umfangreichen Unterlagen kann der Übersetzungsprozess für Antragstellende mit hohen Kosten und Verzögerungen verbunden sein. Vor diesem Hintergrund gelten KI-gestützte maschinelle Übersetzungstools als vielversprechender Ansatz, um Dokumente schnell und kostengünstig zu übersetzen. Ihr Einsatz ist jedoch mit fachlichen, organisatorischen und rechtlichen Herausforderungen verbunden. Auf Basis qualitativer Interviews mit Akteuren der Berufsanerkennung, die erste Praxiserfahrungen mit maschinellen Übersetzungen gesammelt haben, werden Potenziale und Hürden ihres Einsatzes in der Gleichwertigkeitsprüfung analysiert. Daraus werden Gelingensbedingungen für eine behördliche Nutzung abgeleitet. Zentrale Ergebnisse zeigen, dass maschinelle Übersetzungen vor allem dann entlastend wirken können, wenn sie in digitale Antragsverfahren integriert sind." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; T 3.4 Befragung; 370; Anerkennung; Berufliche Qualifikation; Künstliche Intelligenz; Interview; Qualitative Methode