Jahrbuch Personalentwicklung 2011 : Ausbildung, Weiterbildung, Management Development - Schwuchow, Karlheinz [Herausgeber]; Gutmann, Joachim [Herausgeber] (Wolters Kluwer, 2011)
"Der Stellenwert des Personalmanagements im Hinblick auf Innovations- und Wettbewerbsfähigkeit ist unbestritten. Es gilt, Personalarbeit strategisch auszurichten und Personalentwicklung als Katalysator für Veränderungsprozesse zu nutzen. Dies erfordert neue Wege der Weiterbildung, die dem demografischen und technologischen Wandel Rechnung tragen und Mitarbeiter sowie Organisationen fit für den globalen Wettbewerb machen. Das 'Jahrbuch Personalentwicklung 2011' präsentiert hierzu umfassend erprobte Best-Practice-Konzepte. 62 namhafte Experten geben in 36 Beiträgen konkrete Handlungsempfehlungen und vermitteln Umsetzungshilfen. Neben Unternehmen, Beratung und Wissenschaft steht erstmals auch der öffentliche Sektor im Fokus. Ergänzt wird jeder Themenbereich durch Verweise auf aktuelle Literatur und relevante Internetadressen sowie Beratungs- und Bildungsangebote. Der Serviceteil auf CD-ROM bietet 62 nationale und internationale Studien, Marktübersichten, Management-Checklisten und ein Glossar. Das Online-Archiv zum Jahrbuch 2011 ermöglicht den Zugriff auf alle Beiträge der Jahrbücher 2003 bis 2010." Themenschwerpunkte des Jahrbuches 2011 sind: Management-Lernen und Strategie; Internationale Personalentwicklung; Organisation der Personalentwicklung; Neues Lernen; Change Management und Personalentwicklung; Zielgruppenkonzepte der Personalentwicklung; Steuerung der Personalentwicklung. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 5 Organisationsentwicklung; S 5.2 Wissensmanagement; Unternehmen; Personalmanagement; Personalentwicklung; Personalpolitik; Betriebliche Weiterbildung; Organisationsentwicklung; Kompetenzentwicklung; Lernende Organisation; Kompetenzbewertung; Diversity Management; Bildungscontrolling; Best practice