Bildung und Lernen im Zeichen der Nachhaltigkeit : Konzepte für Zukunftsorientierung, Ökologie und soziale Gerechtigkeit - Asbrand, Barbara [Verfasser]; Beer, Wolfgang [Herausgeber]; Haan, Gerhard de [Verfasser]; Fischer, Andreas [Verfasser]; Freer, Doris [Verfasser]; Garritzmann, Hermann [Verfasser]; Geißler, Karlheinz [Verfasser]; Heilinger, Anneliese [Verfasser]; Käßmann, Margot [Verfasser]; Kaminski, Ulrich [Verfasser]; Granzow, Philipp [Verfasser]; Henschel, Carsten [Verfasser]; et al. (Wochenschau-Verl., 2002)
"Der Sammelband zeigt die unterschiedlichen Facetten nachhaltigen Bildens und Lernens. Die Autoren stellen Konzepte für Zukunftsorientierung, Ökologie und soziale Gerechtigkeit für die schulische und ausserschulische Bildung vor. Die Strategie für nachhaltige Entwicklung und das Aktionsprogramm der Agenda-21 bieten sowohl individuell wie gesellschaftlich enorme Lern- und Entwicklungschancen. Die Gestaltungspotenziale der Wissensentwicklung und des Wissensmanagements, des Bildungsverständnisses und der Bildungsorganisation, der Lernformen und Lernarrangements, die mit dem Konzept der Nachhaltigkeit verbunden sind, werden ausgelotet. Die Beiträge verweisen auf den Gedanken der Nachhaltigkeit als Gestaltungschance, der durch Konzepte und Praxisbeispiele nachvollziehbar wird." (Verlag)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; G 2.5 Nachhaltigkeit; T 4.9 Pädagogik; L Lehren & Lernen; L 3 Lehr-Lern-Forschung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 4.5 Soziologie; Nachhaltige Entwicklung; Bildung; Lernen; Lernkultur; Wissensmanagement; Bildungspolitik; Gesellschaftspolitik