Externen Prüfungsteilnehmern auf der Spur : wie holen jüngere Erwachsene einen Berufsabschluss nach? - Schreiber, Daniel [Verfasser]; Gutschow, Katrin [Verfasser] (Bertelsmann, 2013)
"Für un- und angelernte Erwerbspersonen stellt das Nachholen eines Berufsabschlusses eine zweite Chance auf dem Arbeitsmarkt dar, um ihre Beschäftigungsfähigkeit nachhaltig zu steigern. Ein Mittel, nachträglich einen Berufsabschluss zu erwerben, ist die sogenannte Externenprüfung. Sie ermöglicht es, un- und angelernten Personen, an der regulären Abschlussprüfung teilzunehmen. Die Prüfungsteilnahme stellt aus Sicht der Externen eine große Herausforderung dar, da neben praktischen Fähigkeiten auch theoretische Inhalte der Ausbildung geprüft werden. Der Beitrag erläutert, wie sich Externe auf die Abschlussprüfung vorbereiten und welche konkreten Handlungsbedarfe sich daraus ableiten lassen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
An investigation of external examination candidates : How do younger adults obtain a vocational education and training qualification via the second-chance route?
Keywords: L 7.1 Prüfungsarten; S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; Externenprüfung; Abschlussprüfung; Prüfungsvorbereitung; Teilnehmerstruktur; Junger Erwachsener; Ausbildungserfolg