Das QuBe-Projekt : Modelle, Module, Methoden - Zika, Gerd [Herausgeber]; Hummel, Markus [Herausgeber]; Maier, Tobias [Herausgeber]; Wolter, Ingo [Herausgeber] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2025)
"Seit 2007 wird im Projekt 'Qualifikations- und Berufsprojektionen' (QuBe) über die zukünfige Entwicklung des Arbeitsmarkts und deren Folgen geforscht. Der Reader stellt die Annahmen, Daten und die Basis der Projektionen vor, die im Projekt QuBe genutzt werden. Projektionen über die Entwicklung des Arbeitsmarkts ergeben sich aus der Beobachtung von Vergangenen und dem, was gegenwärtig als richtungsweisend gilt. Die theoretischen und empirischen Grundlagen sind wichtig, um Projektionen als reine Rechenmodelle richtig zu verstehen und angemessen zu interpretieren. Seit 2021 werden die langfristigen, im zweijährigen Rhythmus erscheinenden QuBe-Projektionen um eine jährliche Mittelfristprognose ergänzt. Federführend sind das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) und das Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB) unter Mitwirkung der Gesellschaff für Wirtschafliche Strukturforschung mbH (GWS)." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; 370; Arbeitsmarkt; Projektion; Demografischer Wandel; Arbeitskräftebedarf; Arbeitskräfteangebot; Qualifikationsstruktur; Erwerbsquote; Berufliche Mobilität; Digitalisierung