Regionale Netzwerke im Spannungsfeld zwischen Globalisierung und Inter-/Nationalität: neo -institutionalistische Forschungsperspektiven - Schreiber-Barsch, Silke [Verfasser] (My University, 2009)
"Ausgangspunkt des Beitrages ist die Karriere des Netzwerkparadigmas im deutschen Bildungsraum seit Beginn der 1990er Jahre, die sich gegenwärtig nicht zuletzt in zahlreichen sog. "Lernenden Regionen" manifestieren. Zugleich ist eine Ausweitung der forschungsmethodischen und theoretischen Zugänge zum Gegenstand der Lernnetzwerke zu konstatieren. Dieser ausdifferenzierte Entwicklungsstand im Bereich der Erwachsenen-/Weiterbildung wird überblicksartig skizziert, um ausgehend davon - und im Rekurs auf Grundannahmen des soziologischen Neo-Institutionalismus - das Konstrukt der Lernnetzwerke im Spannungsfeld von Globalisierung und Inter-/Nationalität zu diskutieren." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1 Globalisierung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 2.4.2 Regionalentwicklung; Globalisierung; Regionales Netzwerk; Lernende Region; Erwachsenenbildung; Lebenslanges Lernen