Die heimliche Rückkehr der Dienstmädchen : bezahlte Arbeit im privaten Haushalt - Odierna, Simone [Verfasser] (Leske und Budrich, 2000)
"Im Zuge von Globalisierung, zunehmender Modernisierung und Individualisierung sowie der Zunahme weiblicher Erwerbstätigkeit findet in privaten Haushalten in der Bundesrepublik keine Umverteilung von Hausarbeit zwischen den Geschlechtern statt. Dagegen werden zunehmend Teile der Hausarbeit bezahlt an familienfremde Personen vergeben. Die Autorin untersucht auf der Basis von Interviews von Arbeitgeberinnen und Arbeitnehmerinnen sowie ExpertInnen empirisch, unter welchen Bedingungen die Vergabe von Hausarbeit an zumeist illegal beschäftigte Frauen Teil des Alltagsarrangements von Ein- und Mehrpersonenhaushalten wird, aus welchen gesellschaftlichen Gruppen die im Privathaushalt tätigen, bezahlten Personen stammen und wie der Arbeitsmarkt Privathaushalt als Teil der Schattenwirtschaft strukturiert ist." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Zugl.: Dortmund, Univ., Diss., 1999
Keywords: S 6.4.7.2 Hauswirtschaftliche Berufe; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 1.2.4.2.9 Private Haushalte; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4 Sozialer Wandel; P 1.3 Frauen; Hausangestellte; Raumpfleger; Private Haushalte; Geschlechtsspezifischer Arbeitsmarkt; Ungeschützte Beschäftigung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Hausarbeit; Berufsproblem; Soziale Ungleichheit; Frauen; Arbeitssituation; Lebenssituation; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Ausländische Frau; Quantitative Angaben