Interesse und berufliche Sozialisation im Rahmen der Ausbildung - Lewalter, Doris [Verfasser]; Krapp, Andreas [Verfasser] (My University, 2004)
"Auf der Basis der Selbstbestimmungstheorie und der Person-Gegenstands-Theorie des Interesses wird in diesem Beitrag folgenden Fragestellungen nachgegangen. 1) Welche Rolle spielen Interessen für die Wahl des Ausbildungsberufs? 2) Wie verändern sich berufsbezogene Interessen im Verlauf der Ausbildung und der ersten Phase der Berufstätigkeit? 3) Unter welchen Voraussetzungen entstehen berufsbezogene Interessen während der Ausbildungszeit? Dazu werden Befunde aus einer Längsschnittstudie (n = 117) und einer Querschnittstudie (n = 113) vorgestellt, die im Bereich der Ausbildung im Versicherungswesen mit Fragebogen-, Interview- und ESM-Erhebungen durchgeführt wurden. Die Befunde deuten darauf hin, dass das Interesse einen wesentlichen Einflussfaktor für die Berufswahl darstellt. Während es im Verlauf der Ausbildung, insbesondere im ersten Ausbildungsjahr, zu einer Abnahme des allgemeinen Ausbildungsinteresses kommt, entwickeln alle Auszubildenden spezifische Interessen für bestimmte Sachverhalte und Themengebiete, die sie häufig im ersten Berufsjahr weiterführen. Schließlich weisen die Befunde sowohl den Lehr-Lernkontexten Berufsschule und Betrieb als auch dem emotionalen Erleben während der Ausbildung eine Bedeutung für die Entwicklung interessenbasierter Motivationsformen zu." (Autorenreferat)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; T 4.5 Soziologie; Berufsausbildung; Berufliche Sozialisation; Berufsinteresse