Schulbesuch und Ausbildung von jungen Ausländern - kaum noch Fortschritte - (:unkn) unknown (My University, 2001)
"Die Beteiligung der in Deutschland wohnenden jungen Ausländer am Besuch der Schulen und Hochschulen sowie an beruflichen Ausbildungsgängen war bis Mitte der 90er Jahre kontinuierlich gestiegen, ist seitdem aber kaum noch weiter vorangekommen. An beruflichen Schulen und bei der Lehre sind sogar Rückschritte zu konstatieren. Weiterhin ist die Diskrepanz in der Bildungsbeteiligung zwischen Deutschen und Ausländern ausserordentlich ausgeprägt, insbesondere wenn die Schulpflicht endet. Eine gute Schulbildung und eine fundierte berufliche Qualifikation werden für eine leistungsfähige Volkswirtschaft und den sozialen Ausgleich in der Gesellschaft immer wichtiger. Dies erfordert aber auch, dass ausländische Kinder, Jugendliche und Erwachsene besser in Schule, Berufsausbildung und Hochschule eingegliedert werden." Der Beitrag dokumentiert die Bildungsbeteiligung junger Ausländer in Deutschland nach ausgewählten Altersgruppen und Geschlecht sowie nach Staatsangehörigkeit an allgemeinbildenden Schulen, beruflichen Schulen und in der Lehrlingsausbildung. (BIBB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Ausländer; Bildungsbeteiligung; Allgemeinbildendes Schulwesen; Berufsschule; Hochschule; Berufsausbildung; Duales System; Quantitative Angaben; 1999