Coaching : innovative Konzepte im Vergleich - Rauen, Christopher [Verfasser] (Verl. für Angewandte Psychologie, 1999)
Coaching ist als personzentrierte Beratungsdienstleistung ein Standardangebot nahezu aller Personal- und Unternehmensberatungen geworden. Der Autor beschreibt systematisierend und strukturierend alle wesentlichen Aspekte und Formen des Coaching und berücksichtigt dabei auch die Unterschiede zu verwandten Konzepten, wie Supervision, Psychotherapie, Mentoring sowie Coaching im Sport. Vor diesem Hintergrund entwickelt er eine integrative Definition des Coaching-Begriffs, ordnet und vergleicht zehn unterschiedliche Coaching-Ansätze, beschreibt die Qualifikationsanforderungen an den Coach und konkretisiert den modellhaften Ablauf eines Coaching-Prozesses. Darüber hinaus werden Probleme und Risiken beim Coaching behandelt, aber auch die für ein fruchtbares Coaching notwendigen Erfolgsfaktoren. Das Buch, das zahlreiche konkrete Hinweise und Anregungen zur praktischen und erfolgreichen Umsetzung von Coaching-Maßnahmen bietet, endet mit einem Ausblick auf Perspektiven des Coaching. (BIBB2)
Keywords: P 3.1.3 Coaches, Supervisoren, Moderatoren; L 5.4 Personenzentrierte Beratung; Coaching; Personalentwicklung; Beratung; Begriff; Theorie; Planung; Qualifikationsanforderung