Relevanz rechtlicher Regelungen für die Qualitätssicherung der Weiterbildung auf Ebene der Länder in der Bundesrepublik Deutschland - Melms, Brigitte [Verfasser]; Alt, Christel [Verfasser]; Seevers, Marion [Verfasser]; Epping, Rudolf [Verfasser]; Ranft, Michael [Verfasser]; Krüger, Thomas [Verfasser]; Heinen-Tenrich, Jürgen [Verfasser] (Bertelsmann, 2002)
"Die Frage der Relevanz rechtlicher Regelungen für die Qualitätssicherung in der allgemeinen und beruflichen Weiterbildung auf Länderebene steht im Mittelpunkt der Dokumentation. Ausgewertet wurden Erwachsenenbildungs- und Weiterbildungsgesetze, Durchführungsverordnungen, Fördergrundsätze und -richtlinien und Weiterbildungskonzeptionen, um die Strategie der 16 Bundesländer zur Qualitätssicherung in der Weiterbildung zu erfassen. Um ein komplexes Bild der Situation auf Länderebene zu erhalten, sind darüber hinaus trägerübergreifende Aktivitäten zur Qualitätssicherung dargestellt, wie etwa Qualitätsringe, Qualitätszirkel, Konzepte zur Selbst- und Fremdevaluation. Unter dem Aspekt der Transparenz auf dem Weiterbildungsmarkt wird die Arbeit von Weiterbildungsberatungsstellen und Weiterbildungsdatenbanken dokumentiert." Zusätzlich sind fünf Praxisberichte abgedruckt, die auch Thema des gleichnamigen Workshops des Bundesinstituts für Berufsbildung vom 24. Oktober 2001 waren. Inhalt: MELMS: Dokumentation der Situation in der Weiterbildung in den einzelnen Bundesländern; ALT/MELMS: Workshop "Relevanz rechtlicher Regelungen für die Qualitätssicherung in der Weiterbildung auf Länderebene" vom 24. Oktober 2001 im Bundesinstitut für Berufsbildung; SEEVERS: Steuerung des Staates vs. Deregulierung im Weiterbildungsbereich - Erfahrungen mit dem "Bremer Modell" und Perspektiven; EPPING: Bedeutung von Gremien und Supportinstitutionen der Weiterbildung für die Qualitätssicherung; RANFT: Qualitätssicherung in der Weiterbildung in den neuen Bundesländern; KRÜGER: Es geht auch ohne Weiterbildungsgesetz - Das Modell "Weiterbildung Hamburg e. V."; HEINEN-TENRICH: Selbst- und Externevaluation von Weiterbildungseinrichtungen und Vergleichbarkeit zwischen Einrichtungen durch Qualitätstestat. (BIBB2)
Keywords: S 2 Gestaltung & Ordnung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Qualitätssicherung; Berufliche Weiterbildung; Rechtsverordnung