Umsetzung des Deutschen Qualifikationsrahmens (DQR) - Konsequenzen für die Gestaltung von Aus- und Fortbildungsberufen und das Prüfungswesen - Frank, Irmgard [Verfasser] (My University, 2014)
"Leitidee des DQR ist die Outcome-Orientierung. Es stehen nicht mehr Input-Faktoren im Mittelpunkt, sondern die Lernergebnisorientierung. In diesem Beitrag werden die Implikationen aufgezeigt, die mit einer Outcome-Orientierung der Bildung und insbesondere der Berufsbildung verbunden sind. Des Weiteren wird aufgezeigt, wie eine entsprechende Umsetzung bei der Gestaltung der Ordnungsmittel aussehen kann. Ausgehend von vorhandenen Forschungsbefunden des BIBB werden Leitlinien für die Erarbeitung kompetenzorientierter Ordnungsmittel vorgestellt. Zudem werden Herausforderungen zur Gestaltung angemessener Prüfungsverfahren skizziert und die in der gegenwärtigen Ordnungspraxis zum Einsatz kommenden Instrumente und Verfahren bezüglich ihrer Eignung bewertet. Abschließend wird aufgezeigt, welche Rahmenbedingungen zu schaffen sind, damit eine Gestaltung kompetenzorientierter Ordnungsmittel und deren Umsetzung in der Praxis gelingen kann." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; L 7 Prüfungen; Deutscher Qualifikationsrahmen; Lernergebnisorientierung; Kompetenzorientierung; Ausbildungsordnung; Prüfungswesen