Fremdsprachenerwerb in Betrieben - beispielhafte Strategien - Schröder, Ulrike [Verfasser] (My University, 2005)
Die Europäisierung der beruflichen Bildung und damit auch die Notwendigkeit, berufsbezogene Fremdsprachenkenntnisse zu vermitteln, hat in den letzten Jahren stark an Bedeutung gewonnen. Doch wie sollen notwendige Kompetenzen erworben werden, wenn weder im betrieblichen Alltag noch in der Berufsschule die notwendige zusätzliche Zeit zur Verfügung steht? In dem Beitrag werden einige Strategien dargestellt, die bereits erfolgreich in Betrieben praktiziert werden, wie transnationale Übungsfirmen, Auslandsaufenthalte während der Berufsausbildung, grenzüberschreitende Ausbildungskooperationen oder auch integriertes Lernen von Inhalt und Sprache im Berufsschulunterricht. (BIBB2)
Learning foreign languages in companies that provide in-house vocational training - Exemplary strategies
Keywords: L 1.6.2 Fremdsprachen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Spracherwerb; Sprachkenntnisse; Betriebliche Berufsausbildung