Deutschland 2010 : Szenarien der Arbeitswelt von morgen - Haarbeck, Siegfried [Herausgeber]; Späth, Lothar [Mitarbeiter]; Sommermeyer, Wolfgang [Mitarbeiter]; Liebert, Kai-Holger [Mitarbeiter]; Bender, Diethelm [Mitarbeiter]; Börnecke, Dirk [Mitarbeiter]; Hamann, Angelika [Mitarbeiter]; Lauer, Bernd [Mitarbeiter]; Seidel, Gerhard [Mitarbeiter]; Geißler, Karlheinz A. [Mitarbeiter]; Pischetsrieder, Gerd [Mitarbeiter]; Hausmann, Irmgard [Mitarbeiter]; et al. (Dt. Wirtschaftsdienst, 2000)
"Das Merkmal der Zukunft heisst Veränderung. In einem nie für möglich gehaltenen Tempo sind Unternehmen dabei, über Jahre und Jahrzehnte gewachsene Organisationsstrukturen und Arbeitsformen abzuschaffen. Was wird in den kommenden Jahren auf uns zukommen? Patchworking, Job-Nomaden, Teleworking, Experten-Leasing - gibt es morgen noch 'Berufe'? Welche Strategie, welche Kompetenzen und welche Qualifikationen führen zur erfolgreichen 'Ich-GmbH'? Die Wirtschaftsjunioren Deutschland haben nachgefragt: Experten aus Wirtschaft, Hochschule und Beratung entwerfen in diesem Buch Szenarien der zukünftigen Arbeitswelt, bieten einen Einblick in die aktuelle Unternehmenslandschaft und zeigen, wo für den Einzelnen die Herausforderungen der Zukunft liegen." (Verlag)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 5.2 Wissensmanagement; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 2 Theoretische Ansätze; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Zukunft der Arbeit; Arbeitswelt; Strukturwandel; Wirtschaftsentwicklung; Beruflichkeit; Berufsverlauf; Flexibilität; Telearbeit; Arbeitsorganisation; Lebenslanges Lernen; Lernende Organisation