Azubis ticken anders - Eisele, Daniela [Verfasser]; Ullrich, Felicia [Verfasser] (My University, 2012)
"Die Gewinnung und Auswahl von Azubis folgt alten Pfaden, belegt eine neue Untersuchung. Das ist bei der Ansprache von Schülern jedoch grundfalsch. Viele Firmen finden schon jetzt nicht genug geeignete Schüler. Wie reagieren sie auf die angespannte Lage auf dem Azubimarkt? Und welche Trends bestimmen das Azubi-Recruiting? Zu diesen Fragen haben der U-Form-Verlag und die Hochschule Heilbronn eine Onlinebefragung unter 258 Ausbildungsverantwortlichen vorgenommen. Die Studie macht insgesamt deutlich, dass wichtige Trends beim Rekruiting bei den Auszubildenden erst verzögert ankommen. Künftige Azubis werden künftig eher als Kunden und weniger als Bittsteller anzusehen sein. Umwerben statt fordern heiße die Marschrichtung für ein zukunftsfester Azubimarketing. (BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; P 2.3 Auszubildende; Ausbildungsmarketing; Personalgewinnung; Auszubildender