La professionnalisation, nouvelle categorie de l'intervention publique - Guitton, Christophe [Verfasser] (My University, 2000)
Der Verfasser erläutert die Grundlagen des staatlichen Förderprogramms "Neue Dienstleistungen, Jugendbeschäftigungsförderung" der französischen Regierung und zieht eine Zwischenbilanz. Das Programm richtet sich an junge Menschen zwischen 16 und 30 Jahren und setzt sich zum Ziel, die Jugendarbeitslosigkeit durch die Schaffung neuer Tätigkeitsfelder zu verringern und ihnen die Möglichkeit zu bieten, eine längere Berufserfahrung zu erwerben. Der Begriff der Professionalisierung wird auf die Jugendförderungspolitik übertragen. Die Unterscheidung zwischen der Professionalisierung der Beschäftigungsfelder und der Professionalisierung der Jugendlichen wird dadurch problematisch. Der Verfasser stellt diese Problematik dar. (BIBB)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; I 2.2.1 Westeuropa; Professionalisierung; Neuer Beruf; Tätigkeitsfelder; Beschäftigung; Förderung; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsmarktpolitische Maßnahme; Berufseinmündung; Frankreich