Miteinander reden : die Kunst, sich auszudrücken, verstanden zu werden und zu überzeugen - Volk, Hartmut [Verfasser] (My University, 1994)
Das rasante Innovationsgeschehen in der Gesellschaft führt global wie national zu mehr Wettbewerb und Konkurrenz. Das äussert sich auch auf dem Arbeitsmarkt, auf dem die Individuen einen zunehmend härteren zwischenmenschlichen Verdrängungswettbewerb führen und derjenige eher erfolgreich sein wird, der mit seinen Mitmenschen überlegt umzugehen vermag und gleichzeitig seine eigenen fachlichen wie persönlichen Qualitäten nicht beeinträchtigen lässt. Dieser Aspekt der Handlungskompetenz, der Beziehungs- oder Umgangsfähigkeit, gleichzusetzen mit dem Begriff der Sozialkompetenz, wird mehr und mehr Untersuchungsgegenstand von Psychologen. Der Verfasser geht auf eine Reihe von Standardwerken ein, die sich mit der verbalen und nonverbalen Kommunikation beschäftigen. (BIBB)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; Schlüsselqualifikation; Sozialkompetenz; Kommunikationsfähigkeit