Bekanntmachung des Verzeichnisses der anerkannten Ausbildungsberufe und des Verzeichnisses der zuständigen Stellen vom 19. Juni 2008 - (:unkn) unknown (Bundesanzeiger Verlag, 2008)
Das aktualisierte Verzeichnis der staatlich anerkannten Ausbildungsberufe umfasst 344 Ausbildungsberufe (Stand: Oktober 2007). Neben den Informationen über die einzelnen Berufe gibt es zu folgenden Themen Auskunft: Berufsbildung der "zuständigen Stellen" (Kammern) aller Ausbildungsbereiche (Industrie, Handwerk, öffentlicher Dienst, Landwirtschaft u.a.); bundesrechtliche und landesrechtliche Aus- und Weiterbildungsregelungen für Berufe im Gesundheits- und Sozialwesen; landesrechtlich geregelte Berufsabschlüsse an Berufsfachschulen; Berufe mit besonderer Regelung für die Ausbildung Behinderter; Berufe, die im Rahmen beruflicher Fortbildung oder beruflicher Umschulung erlernt werden können; Berufe mit Meisterprüfung; Fundstellen (Bundesgesetzblatt, Bundesanzeiger) der Ausbildungsordnungen und Rahmenlehrpläne der Berufe; Genealogie der anerkannten Ausbildungsberufe; Berufe, deren Abschlusszeugnisse mit entsprechenden Zeugnissen in Frankreich und Österreich gleichgestellt sind. Ein statistischer Teil informiert über den Bestand an Ausbildungsberufen in sämtlichen Berufsbereichen (2000 - 2007), die quantitative Entwicklung der Ausbildungsberufe (1998 - 2007) sowie über die Entwicklung der Auszubildendenzahlen (1970 - 2006). (BIBB-Doku)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; Ausbildungsordnung; Ausbildungsberuf; Fortbildungsberuf; Verzeichnis; Auszubildender; Berufsbildungsstatistik; Quantitative Angaben