Anforderungen an einen leistungsstarken Partner Berufsschule - Kümmerlein, Sigrid [Verfasser] (My University, 1998)
Der wirtschaftliche Strukturwandel zwingt auch die Berufsbildung, flexibel, differenziert und rasch den wirtschaftlichen und technischen Wandel aufzugreifen. Die Verfasserin geht auf ein Arbeitspapier ein, das der Bildungsausschuss des Deutschen Industrie- und Handelstages verabschiedet hat. Das Arbeitspapier enthält Vorschläge, deren rasche Umsetzung durch Bildungspolitiker und Schulträger zur Sicherung der Leistungsfähigkeit der Berufsschule beitragen kann. Die Vorschläge betreffen u.a. Rahmenvorgaben für ein flexibles Zeitbudget beim Unterricht sowie die Differenzierung des Unterrichts nach schulischer Vorbildung, wobei z.B. für Abiturienten statt Berufsschulpflicht eine Berufsschulberechtigung gelten soll. Darüber hinaus gibt es vielfältige Möglichkeiten zu gegenseitigen Informationen und konsequenten Abstimmungen zwischen Berufsschule und Betrieb. Ebenso sollte die fachliche Weiterbildung der Berufsschullehrer obligatorisch sein. (BIBB)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; S 3 Institutionen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; P 3.2.3 Lehrer; Berufsschule; Leistungsfähigkeit; Lerninhalt; Unterricht; Differenzierung; Lernort; Kooperation; Lehrer; Berufsschullehrer; Berufliche Weiterbildung