Lernwelten gestalten : Forschung zu Relevanz des Raumes bei der Gestaltung von Lernlandschaften - Stang, Richard [Verfasser] (My University, 2013)
"Die sich veränderde Bildungslandschaft und der bedarf an veränderten Lernarrangements schaffen große Herausforderungen bei der Gestaltung einer Lerninfrastruktur, um unter der Perspektive des lebenslangen Lernens unterschiedlichste Lernzugänge zu ermöglichen. Es müssen nicht nur didaktisch-methodische Konzepte gestaltet werden, sondern in verstärktem Maße sind es die Verknüpfung virtueller und realer Lerninfrastrukturen sowie die Gestaltung von realen Lernsettings, die zum Lernen anregen, aber auch Unterstützungsstrukturen für die Lernenden bereithalten. Der Forschungsschwerpunkt 'Lernwelten' an der Hochschule der Medien beschäftigt sich mit den Fragen, die sich aus diesen Herausforderungen ergeben und dies unter den Perspektiven didaktisch-methodische Lehr-/Lernsettings, organisatorische Gestaltungskonzepte, bauliche Gestaltung von realen Lernräumen und Gestaltung virtueller Lernräume. Der Beitrag zeigt anhand der Projekte 'LearnerLab' und 'Innovative Bildungsräume gestalten/Lernzentren', wie in diesem Zusammenhang Entwicklungsforschung realisiert wird." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; Lernumgebung; Lebenslanges Lernen