Krise des dualen Ausbildungssystems : statt Appelle und Gesundbeten ist konzertiertes Handeln gefordert - Herdt, Ursula [Verfasser] (My University, 1995)
Der massive Rückgang an Ausbildungsstellen hat nunmehr - neben bereits schon vorweg theoretisch diskutierten - zu einer existentiellen Krise des dualen Systems geführt. Der Beitrag erörtert weitere und alternative Ausbildungsmöglichkeiten für Jugendliche und sucht dabei nach Lösungen wie dem Anspruch der Jugendlichen auf eine qualifizierte Ausbildung Geltung verschafft werden kann, z.B. durch: Erprobung neuer duaeler Modelle auf der Basis überbetrieblicher Ausbildungen und Verbundmodelle, Umlagefinanzierung der betrieblichen Ausbildung, Erhöhung des Abiturienten- und Studierendenanteils, Schulzeitverlängerung, Modularisierungsmodelle und staatlich regulierte Weiterbildung. (IAB)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4 Kosten & Finanzierung; Ausbildungsplatzangebot; Entwicklung; Duales System; Krise; Berufsbildungspolitik; Weiterbildungspolitik; Berufsausbildung; Finanzierung