Beispiele neuer Wege in die Beratung für benachteiligte Jugendliche - Pollmann, Klaus [Verfasser] (My University, 2001)
Das Gespräch als Beratungsinstrument reicht nicht mehr aus. Die Zielgruppe benachteiligter Jugendlicher verlangt nach zielgruppengerechten Angeboten, die differenzierter und attraktiv sein müssen. Der Beitrag stellt das Beispiel einer Dortmunder Beratungsstelle vor, die neue Wege in der Beratung geht. Die dobeq GmbH setzt Computer als Medium in der Beratung ein (an die Beratungsstelle wurde ein Internet-Cafe angekoppelt) und bietet neue Dienstleistungen. Neben der Arbeitsvermittlung werden zusätzliche Qualifizierungsmodule, Case-Management als entwicklungsbegleitende Beratung und Dia Train, ein diagnostisches Verfahren zur Potenzialanalyse, aufgebaut. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; L 5.1 Berufswahlberatung; L 5 Beratung & Orientierung; L 4.1.2 Elektronische Medien; Benachteiligter Jugendlicher; Berufswegplanung; Berufsberatung; Kundenorientierung; Digitale Medien