Demografie und Fachkräftesicherung: Ausgewählte Problemstellungen, Befunde und Perspektiven aus Mecklenburg-Vorpommern - Diettrich, Andreas [Verfasser]; Peyer, Vivien [Verfasser] (My University, 2018)
Die Autoren beleuchten die Situation im nordostdeutschen Flächenland, das aufgrund seines starken Dienstleistungssektors und der Abwanderungsbewegungen der letzten Jahrzehnte besonders auf die Sicherung und Weiterentwicklung beruflicher Bildungsinstitutionen und -strukturen in den vorwiegend ländlich strukturierten Regionen angewiesen ist. Jungen Menschen müsse eine berufliche Bleibeperspektive offeriert und gleichzeitig die Unternehmen mit geeigneten Fachkräften versorgt werden. Problematisch in Mecklenburg-Vorpommern ist der hohe Anteil von Ausbildungsverhältnissen in Branchen, die bundesweit bereits hohe Vertragslösungsquoten aufweisen, insbesondere im Tourismusbereich. (Einleitung; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.1.1.1 Mecklenburg-Vorpommern; Demografischer Wandel; Fachkräftebedarf; Ausbildungsstellenmarkt; Berufsbildendes Schulwesen; Quantitative Angaben; Mecklenburg-Vorpommern