Vom Lehramtsstudium ins Referendariat : ein gleitender Übergang? - Lars Badzio [Verfasser] (My University, 2011)
Die Anfänger im Referendariat empfinden eine große Belastung nicht allein durch das hohe Arbeitspensum, sondern auch dadurch, dass in beiden Ausbildungsabschnitten unterschiedlich gearbeitet respektive ausgebildet wird. "Dieser Beitrag wendet sich daher folgenden Fragen zu: Worin bestehen die organisatorischen Probleme in Lehramtsstudium und Referendariat? Wie werden sie bewältigt und könnten sie besser bewältigt werden? Um die Problemlage zu eruieren, hat der Verfasser zusammen mit seinen Kolleginnen und Kollegen des Fachseminars Agrarwirtschaft an der Peter-Lenné-Schule in Berlin "Knackpunkte" herausgearbeitet, die im Übergang zwischen Universität und Referendariat bzw. in der Organisation des Referendariats wahrgenommen werden." Ausgehend von der persönlichen Wahrnehmung des Autors werden strukturelle Probleme der Referendariatsausbildung skizziert (u.a. die unzureichende Passung der universitären Lehrveranstaltungen in Bezug auf den gartenbaulichen Unterricht und die unzureichende Passung der ersten und zweiten Phase der Lehramtausbildung) und im Anschluss Lösungsansätze aufgezeigt. Aus Sicht des Autors sind es die strukturellen Unterschiede der Anforderungen im Studium, der Arbeitsweisen im Unterricht und der schulpraktischen Ausbildung allgemein, die starke Reibungsverluste erzeugen und die Teilnehmer mitunter überfordern können. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; Berufsfeld Agrarwirtschaft; Berufsschullehrer; Lehrerausbildung; Vorbereitungsdienst