H2 eute schon fit für morgen! : Von einem Schulprojekt zur landesweiten Lehrkräfte-Fortbildung - (:unkn) unknown (My University, 2025)
„Alternative Antriebsarten gewinnen in der Fahrzeugtechnik zunehmend an Bedeutung. Um zukünftige Fachkräfte im Bereich Kraftfahrzeugmechatronik optimal auf diese Entwicklungen vorzubereiten, haben die TÜV SÜD Akademie und das Zentrum für Schulqualität und Lehrerbildung (ZSL) Baden-Württemberg ein neues Schulungsprogramm ins Leben gerufen. Erstmals werden Berufsschullehrkräfte an der ZSL-Außenstelle in Esslingen im Bereich Gasantriebe mit einem Schwerpunkt auf Wasserstofftechnik ausgebildet. Diese Maßnahme zielt darauf ab, dass Auszubildende an Berufsschulen in Baden-Württemberg das Zertifikat 2S nach DGUV FBHM-099 absolvieren können. Dieses Zertifikat qualifiziert die Auszubildenden, sicher und fachgerecht an gasführenden Teilen bei Fahrzeugen mit Gas- bzw. Wasserstoffantrieb zu arbeiten. Der Ursprung dieses innovativen Programms liegt in einem Kooperationsprojekt der Richard-Fehrenbach-Gewerbeschule in Freiburg.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); P 3.2.3 Lehrer; 370; 600; Kraftfahrzeugmechatroniker; Berufsausbildung; Berufsschullehrer; Weiterbildung; Baden-Württemberg