Berufliche Weiterbildung im Transformationsprozeß : eine Zwischenbilanz - Erpenbeck, John [Mitarbeiter]; Mahnkopf, Birgit [Mitarbeiter]; Schaumann, Fritz [Mitarbeiter]; Staudt, Erich [Mitarbeiter]; Weiß, Reinhold [Mitarbeiter] (My University, 1993)
Die Beiträge dieser Zwischenbilanz zur Weiterbildung im Transformationsprozess "bündeln Argumente und Ergebnisse aus Positionsbeschreibungen, Untersuchungen und Fachtagungen, die auf QUEM-Initiativen zurückgehen." Sie befassen sich mit der Wende einer Arbeitskultur, mit Weiterbildung zwischen Sozial- und Arbeitsmarktpolitik, mit innerbetrieblichen Notwendigkeiten und Möglichkeiten zur Qualifizierung aus Unternehmenssicht und aus der Sicht der Beschäftigten und mit beruflicher Weiterbildung in den neuen Bundesländern. Abschliessend werden Thesen zur Transformation der Qualifikations- und Sozialisationspotentiale von Erwerbstätigen aufgestellt, die vom Kuratorium der Arbeitsgemeinschaft QUEM erarbeitet wurden. (IAB2)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2 Trends & Entwicklungen; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufliche Weiterbildung; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Qualifikationsbedarf; Qualifikationspotenzial; Erwerbstätiger; Arbeitsmarkt; Quantitative Angaben; Wiedervereinigung; Auswirkung; Qualifizierung; Betrieb; Berufliche Sozialisation; Sozialer Wandel; Kulturwandel; Betriebliche Weiterbildung; Sozialpolitik; Ostdeutschland; 1989-1992